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Thierry et Christelle Ecoffey
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Fondue Moitié-Moitié

(pour 4 personnes)

   

Fondue au Vacherin fribourgeois

(pour 4 personnes)

 
 
  • 1 gousse d'ail
  • 2.8 dl de vin à fondue
  • 800 gr. de mélange pour fondue Moitié-Moitié
  • 300 à 400 gr. de pain mi-blanc coupé en cube
  • Kirsch
  • Poivre
 
  • 1 gousse d'ail
  • 2 dl d'eau
  • 800 gr de Vacherin Fribourgeois AOC râpé
  • 300 à 400 gr. de pain mi-blanc coupé en cube
  • 300 à 400 gr. de pommes de terre en robe des champs
  • Poivre
 
   

Ecraser l'ail et frotter le caquelon, puis y verser le vin et le chauffer légèrement. Ajouter le fromage et le faire fondre en remuant continuellement.

Quand votre fondue commence à cuire, ajouter, selon votre goût, un peu de poivre et de kirsch.

Placer le caquelon sur un réchaud dès que la consistance du mélange est crémeuse et veillez à maintenir la température du mélange tout au long du repas.

Déguster avec des bouchées de pain piquées à une fourchette.

Bien remuer le mélange à chaque bouchée.

   

Ecraser l'ail et frotter le caquelon, puis y verser de l'eau et chauffer à feu doux.

Ajouter le fromage et fondre à feu très doux en remuant continuellement avec une spatule durant 20 à 30 minutes.

Poivrer selon votre goût. Placer le caquelon sur un réchaud muni d'une bougie dès que la consistance du mélange est crémeuse et veillez à maintenir la température du mélange tout au long du repas.

Déguster avec des bouchées de pain ou/et des pommes de terres piquées à une fourchette.

Bien remuer le mélange à chaque bouchée.

 
   

Croûtes au fromage

(pour 4 personnes)

 
 
  • 1.2 kg de fromage à raclette
  • 10 tranches de pain
  • 100 gr. de beurre
  • 5 dl de vin blanc
  • Cornichons, tomates cerise ou cubes d'ananas
  • Poivre
 
   

 

Dans une poêle, faire dorer dans du beurre les tranches de pain.

Les arranger dans un plat et les arroser légèrement de vin blanc.

Recouvrir le pain de tranches de fromage (env. 0.5 cm d'épaisseur).

Ajouter, selon votre goût, des cornichons, tomates cerise ou cubes d'ananas et du poivre.

Passer au four chaud et laisser fondre le fromage (250 degré, env. 10 minutes).

Servir chaud lorsque le fromage est doré avec une salade verte.

 

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